О качестве воды и как оно оценивается
По данным ОАО «Киевводоканал», качество питьевой воды в Киеве отвечает всем требованиям санитарных стандартов.
В соответствии с требованиями нормативных документов питьевая вода источников водоснабжения исследуется по химическим, бактериологическим, радиологическим и гидробиологическим показателям: ежедневно — по 20 показателям; ежемесячно — по 47 показателям; ежегодно — по 75 показателям.
Ввиду вышеупомянутого, стоит сделать вывод, что можно пить воду из-под крана. И здесь возникает другая проблема — хлорирование. Хотя это самый эффективный и самый оптимальный способ очистки, но кроме неприятного запаха, хлор, вступая в реакцию с некоторыми органическими веществами образует так называемые тригалометаны — канцерогенные вещества, которые крайне вредят организму человека. Американские ученые провели исследование и установили зависимость между онкозаболеваниями и употреблением хлорированной воды. Онкологи считают, что потребители такой воды сокращают свою жизнь на десять лет. Многие скажут, что кипятят воду и таким образом очищают ее, но в действительности, если жидкость загрязнена, при этом процессе количество нитратов растет. Именно так, по словам специалистов, проходит химическая реакция имеющихся в воде соединения азота.
С 1 января 2005 года вода должна соответствовать качеству и контролироваться по Государственным санитарным правилам и нормам 383-96 «Вода питьевая. Гигиенические условия к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» и СанПиН предусматривает контроль за 55 показателями. Для контроля качества воды лаборатории должны иметь надежные экспресс-методы на все показатели контроля.
Сравним требования нормативной документации Украины с Европейскими: Стандарт Всемирной организации здоровья еще в 1970 г. регламентировал наличие 9 веществ, стандарт 1984р .- 27, стандарт 1993р. — 95 веществ. Последние требования положены в основу Директивы 80/778 ЕС, которая регламентирует качество питьевой воды в странах Европейского сообщества.
Лучшей от водопроводной воды является бюветная. Однако качество ее не всегда гарантировано. Она не содержит хлор, но в нее могут попадать тяжелые металлы, поверхностно- активные вещества. Кроме того, в микробиологическом отношении, она является опасной и требует обязательного кипячения.
При кипячении воды образуется осадок. Это является свидетельством того, что количество минералов в воде уменьшилось. Именно этот факт свидетельствует о том, что вода содержит минералы, благодаря которым она имеет вкус и полезна для здоровья.
Можно улучшить качество водопроводной воды с помощью домашних фильтров.