Параметры оценки качества воды

На простой вопрос: «Это хорошая или плохая вода?» не совсем просто дать однозначный ответ. Попробуем разобраться, как и по каким критериям оценивают качество воды.

Прежде всего, что бы понять степень чистоты воды, надо четко определиться, что и в каких количествах может там находится, и откуда было привнесено.

Вода не однообразное соединение двух молекул водорода с одной молекулой кислорода и формулой Н2О. Вода в её естественном состоянии - это сложный раствор, состоящий из катионов и анионов неорганических веществ, а также небольшого количества органических веществ и растворённых газов. Также в воде присутствует определенное количество живых микроорганизмов.

В воде молекулы и кристаллы диссоциируют на катионы и анионы (положительно или отрицательно заряженные ионы). Количество анионов равно количеству катионов. Для примера рассмотрим в процентном соотношении основной состав сухих веществ в воде питьевой артезианской «Еталон негазированная» природная:

Катионы Анионы
Кальций (Са2+) 38,19% Бикарбонаты( HCO3-) 85%
Магний (Мg2+ ) 28,96% Карбонаты(CO3-2) 0%
Натрий (Na+) 26,86% Сульфаты (SO4-2) 6,6%
Калий (K+) 5,66% Хлориды (Cl-) 7,5%
Итого: 99,67% Итого: 99,1%

Мы видим, что основную массу растворенных веществ составляют выше перечисленные химические макроэлементы, и только доли процентов все остальные микроэлементы.

В зависимости от местности и источника водозабора все воды имеют своё собственное, отличное от других видов, соотношение основных катионов и анионов в воде. Как, например, разные духи имеют в своем составе разные ингредиенты, в разных пропорциях, придающие им неповторимый аромат. Для создания нового аромата духов мастер берет разные ингредиенты, в разных пропорциях, и творит из них неповторимый, присущий только этим духам аромат. Так и Природа в каждом уголке Земли и на разных глубинах создала разные, присущие только этой местности, по вкусу и составу воды. Поэтому каждая вода имеет свой собственный вкус, присущий только ей.

Надо понимать, что основной анионно-катионный состав является как бы фотографией воды, который показывает её основные, характерные черты. Это как фотография человека, по которой можно определить, к какой расе он относиться, в каком регионе родился. То есть, какого он роду-племени. Но фотография не расскажет, болен человек или здоров, не поставит диагноз. Для этого нежны другие исследования.

Находится ли перед вами вода первозданной чистоты, не затронутая техногенными загрязнениями современного урбанистического мира или перед вами вода, содержащая промышленные отходы, которые добавляют в воду тысячи веществ, характеристика их варьируется от термина «нежелательные примеси» до определения «яд»? Ответ на этот вопрос может дать только полный анализ, как раз той, небольшой доли процентов растворённых веществ.

Исследования эти очень дорогостоящие, так как приходится определять вещества на уровне ‹0,00001мгл. Только лаборатория высокого класса, оснащенная современными чувствительными приборами, может обнаружить загрязнение воды пестицидами, хлорорганическими веществами (результат обработки воды хлором ). Мигрировали ли в воду компоненты полимерной тары, в которую была расфасована воды, содержит ли она остатки ядов, вносимых в почву? На все эти вопросы может ответить только очень широкий и полный анализ воды.

Во всех странах членах ЕС существуют строгие нормы относительно качества воды, описанные в Директива ЕС. И есть, конечно, серьезные исследовательские центры, которые поводят определения по огромному количеству показателей и с необходимой точностью.

В рамках программы получения международного сертификата качества NSF все виды воды производимой «Компанией Субос» уже второй год проходят тестирование в независимой лаборатории с мировым именем. Это лаборатория Dr. Oliuer Rodes, основанная еще в 1902г и имеющая мировое признание как высокопрофессиональный исследовательский центр.

Ниже представленные протоколы исследований воды доказывают, что вода соответствует не только требованиям Европейских Директив но и требованиям международного сертификата NSF, которые еще более шире и строже. Что бы было понятно обыкновенным потребителям воды, эту награду можно сравнить с вручением Оскара за лучший фильм, насколько она престижна, и уважаема во всем мире. Первыми оценили нашу награду иностранные компании, которые являются нашими клиентами. Первой их реакцией было сомнение мог ли украинский производитель удостоиться столь высокой мировой оценки, но удостоверившись в этом(так как на сайте NSF постоянно обнародуется информация о всех производителей имеющих сертификат) они приятно удивлены.

К сожалению, наш украинский потребитель уже разучился доверять знакам, сертификатам и медалям, порой раздаваемым направо и налево не с целью наградить за качество производимого продукта, а с целью сбора взносов. Поэтому каждый из вас может самостоятельно убедится в качестве выпускаемой нами воды, просмотрев ниже, выставляемые протоколы исследований. Если наши конкуренты или недоброжелатели скептически отнесутся к предоставленным документам, то хочется им предложить сначала провести столь глубокие исследования своих образцов воды, что бы иметь факты и аргументы в оценке качества, а не оперировать необоснованной информацией.

Другие статьи по теме