Очистка воды

Что бы понять, как и от чего очищают воду, надо разобраться из чего же состоит вода. Так как вода является лучшим растворителем в мире, то ни в одной лаборатории мира нет эталонного образца воды, в состав которой входили бы только молекулы Н2О. Да и такая вода, не пригодна для живого организма. Почему? Да потому, что пройдя эволюционный путь развития в воде содержащей некоторое количество характерных солей, живому организму необходима именно такая вода, которая и является идеальной для употребления. В одном научно-фантастическом рассказе была описана жизнь на далекой планете, которая была покрыта океаном из азотной кислоты а в жилах инопланетных созданий текла концентрированная кислота. Глоток воды из планеты Земля был бы смертелен для любого создания населяющего тот мир, и наоборот трудно представить человека купающегося в море азотной кислоты. Каждому полезна и нужна та среда обитания, в которой зародилась и протекает его форма существования. Это конечно утрированная фантазия. Но задумайтесь насколько сложно и правильно создана наша система мироздания. Мудр будет тот человек который не будет противопоставлять себя природе, а постарается стать её гармоничной составной частью, которой он в конце концов и является.

Столь абстрактное отступление нужно для того что бы логически объяснить основную суть вопроса: « От чего нужно очищать воду, а от чего нет?»

Так как вода, которую мы пьём, не состоит из одних только молекул воды Н2О, а представляет собой смесь, в которую входят:

  • Взвеси (нерастворенные частицы разного размера);
  • Газы (кислород, азот, углекислый газ, возможно сероводород);
  • Неорганические вещества (макро и микроэлементы);
  • Органические растворенные вещества;
  • Микроорганизмы.

То и рассматривать вопрос об очистке воды, то есть об удалении тех или иных компонентов надо грамотно, да бы не получить после очистки жидкость, не имеющую ничего общего с питьевой водой.

Ведь если в природной воде, которую пили все живые организмы на нашей планете миллионы лет подряд , существовали эти компоненты, то они нам очень необходимы. Это аксиома.

Огромным заблуждением было бы считать, что удаляя из воды, всё, что кроме воды в ней находится, мы делаем воду более лучшей и пригодной для питья. Такие псевдонаучные теории о полезности сверх очищенной, а попросту говоря «обескровленной» воды, проповедуют производители, которые «высасывают все соки» из воды методом обратного осмоса.

Появившись в середине прошлого века этот метод обработки воды, имел целью получить из исходной воды любого качества - «дестилат» , полностью обессоленную воду с удалением до 98% всех растворенных и нерастворенных веществ.

Предлагать такую «обезглавленную» воду для употребления для питья на протяжении всей жизни и без ограничений, это не только безграмотно но и преступно, особенно если вопрос стоит о воде для детей младшего возраста, беременных женщин и стариков.

Однозначный ответ по этому вопросу дала ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), которая в ноябре 2003 года собрала группу экспертов в области питания и медицины для работы над вопросами, касающимися состава питьевой воды и ее возможного вклада в общее поступление питательных веществ. Всего было приглашено 18 экспертов из Канады, Чили, Республики Чехия, Германии, Ирландии, Италии, Молдовы, Сингапура, Швеции, Объединенного Королевства и США. Дополнительно были представлены доклады экспертов, которые не смогли приехать лично. Задачей встречи было оценить возможные последствия для здоровья человека длительного употребления «кондиционированной» или «модифицированной», т.е. обработанной воды, с измененным минеральным составом, искусственно очищенной, или наоборот, обогащенной минералами.

В частности, встал вопрос о последствиях длительного употребления воды, прошедшей деминерализацию: о воде, подвергнутой обессоливанию, о пресной воде, прошедшей обработку в мембранной системе, а также о воссоздании их минерального состава.

Если уважаемый читатель хочет самостоятельно ознакомиться с материалами этой конференции и получить факты, подтвержденные экспериментами, то он может задать в поисковике Интернет название документа - «Нутриенты в питьевой воде» ВОЗ. Вот только некоторые цитаты из этой статьи:

«На сегодняшний день доказано, что потребление воды, бедной минеральными веществами, оказывает негативное влияние на механизмы гомеостаза, обмен минеральных веществ и воды в организме: усиливается выделение жидкости (диурез). Это связано с вымыванием внутри- и внеклеточных ионов из биологических жидкостей, их отрицательным балансом. Кроме того, изменяется общее содержание воды в организме и функциональная активность некоторых гормонов, тесно связанных с регуляцией водного обмена. Эксперименты на животных (в основном, крысы), длившиеся около года, помогли установить, что употребление дистиллированной воды, или воды с общей минерализацией до 75 мг/л приводит:

  1. Увеличению потребления воды, диуреза, объема внеклеточной жидкости, концентрации натрия и хлорид-иона в сыворотке и их повышенного выделения из организма; приводя в итоге к общему отрицательному балансу;
  2. Уменьшается число красных кровяных телец, гематокритный индекс;
  3. Группа ученых под руководством Рахманина, изучая возможное мутагенное и гонадотоксическое действие дистиллированной воды, выяснила, что таким действием дистиллированная вода не обладает.

Однако было отмечено снижение синтеза гормонов трийодтиранина и альдостерона, повышенная секреция кортизола, морфологические изменения в почках, включая выраженную атрофию клубочков и разбухание слоя клеток, выстилающих сосуды изнутри, препятствующее току крови. Недостаточное окостенение скелета было обнаружено у зародышей крыс, родители которых употребляли дистиллированную воду (1-годичный эксперимент). Очевидно, что недостаток минеральных веществ не восполнялся в организме крыс даже за счет питания, когда животные получали свой стандартный рацион с необходимой энергетической ценностью, питательными веществами и солевым составом.

Результаты эксперимента, проведенного учеными ВОЗ на людях-добровольцах, показали сходную картину (3), что позволило обрисовать основной механизм воздействия воды с минерализацией до 100 мг/л на обмен воды и минеральных веществ:

  1. Повышенные диурез (на 20 % по сравнению с нормой), уровень жидкости в организме, концентрация натрия в сыворотке;
  2. Пониженная концентрация калия в сыворотке;
  3. Повышенное выведение ионов натрия, калия, хлоридов, кальция и магния из организма.

Предположительно, вода с низкой минерализацией воздействует на осмотические рецепторы ЖКТ, вызывая усиленное выделение ионов натрия в кишечник и незначительное снижение осмотического давления в системе воротной вены с последующим активным выделением ионов натрия в кровь в качестве ответной реакции. Такие осмотические изменения в плазме крови приводят к перераспределению жидкости в организме. Увеличивается общий объем внеклеточной жидкости, происходит перемещение воды из эритроцитов и тканевой жидкости в плазму, а также распределение ее между внутриклеточной и тканевой жидкостями. Вследствие изменения объема плазмы в кровяном русле активируются рецепторы, чувствительные к объему и давлению. Они препятствуют выделению альдостерона и, как следствие, усиливается выделение натрия. Реакция рецепторов объема в сосудах может привести к снижению выделения антидиуретического гормона и повышенному диурезу. Немецкое Общество Питания пришло к подобным выводам и рекомендовало воздержаться от употребления дистиллированной воды (7). Сообщение было опубликовано в ответе немецкому изданию «Шокирующая Правда о Воде» (8), авторы которого рекомендовали употреблять дистиллированную воду вместо обычной питьевой воды. Общество в своем докладе (7) поясняет, что жидкости человеческого организма всегда содержат электролиты (калий и натрий), концентрация которых находится под контролем самого организма. Всасывание воды эпителием кишечника происходит при участии ионов натрия. Если человек выпивает дистиллированную воду, кишечник вынужден «добавлять» ионы натрия к этой воде, извлекая их из организма. Жидкость никогда не выделяется из организма в виде чистой воды, параллельно человек теряет и электролиты, вот почему необходимо пополнять их запас из пищи и воды.

Неправильное распределение жидкости в организме может повлиять даже на функции жизненно важных органов. Первые сигналы – утомляемость, слабость и головная боль; более серьезные – мышечные судороги и нарушение сердечного ритма.

Постоянное употребление слабоминерализованной воды может вызвать описанные выше изменения, однако симптомы могут не проявляться, а могут проявиться и через много лет. Однако, серьезные повреждения, например, т.н. водная интоксикация или бред, могут быть следствием интенсивной физической работы и употребления некоторого количества дистиллированной воды (10). Риск такой «интоксикации» возрастает с уменьшением минерализации воды. Серьезные проблемы со здоровьем возникали у альпинистов, употреблявших пищу, приготовленную на талом льду. Такая вода не содержит анионов и катионов, необходимых человеку. У детей, которые употребляют напитки, приготовленные на дистиллированной или слабоминерализованной воде, возникали такие заболевания, как отек мозга, конвульсии и ацидоз (11).»

Еще раз напоминаем, что все эти факты подтверждены научными исследованиями ведущих специалистов мира.

А вот заключение которое проводилось группой ученых из Института общественного здоровья имени А.Н. Сысина и Академией Медицинских Наук СССР под руководством проф. Сидоренко и доктора мед. наук Рахманина. В 1980 году был опубликован итоговый отчет в виде внутреннего рабочего документа. Он содержал следующий вывод: «Деминерализованная (дистиллированная) вода имеет не только неудовлетворительные органолептические показатели, но и оказывает неблагоприятное влияние на организм человека и животных».

К сожалению, на Украине, из-за отсутствия большого опыта в использовании деминерализованной воды еще не приняты соответствующие нормативные акты, защищающие потребителя от такой воды. А вот в мировой практике производитель должен в обязательном порядке указывать на этикетке обозначение «С очень низким содержанием солей до 50мгл»

Также, на Украине покупатель не только не владеет информацией о вреде такой воды, но и не имеет возможности осознанно сделать выбор, ориентируюсь на надпись на этикетке. Производители некоторых вод пишут, что минерализация их воды составляет не более 500мгл, а действительное значение составляет менее 50мгл. Но юридически они не несут никакой ответственности, за скрытие информации о воде так как 50мгл тоже подпадает в диапазон «не более 500мгл». Кроме этого производитель за рубежом в странах ЕС, использующий обработку воды методом обратного осмоса, должен в обязательном порядке указывать это на этикетке «получена методом обратного осмоса»

Почему же тогда у нас на Украине так стоит вопрос? Почему производитель не хочет правдиво указывать покупателю о том, что вода почти полностью лишена солевого состава?

  • Потому что исходная вода по своему качеству и составу не может быть подготовлена к потреблению другими методами;
  • Потому что не надо искать источник хорошей воды. Таким способом можно «переделать» любую воду даже не пригодную для питья;
  • Потому что не надо тратиться на налоги государству и оплату бурения и содержания артезианской скважины, ведь можно подключиться к водопроводной сети;
  • Потому что имея низкую себестоимость продукта, можно поманить клиента скидкой в цене.

Зачем же тогда объяснять ему что между полноценной по минеральному составу водой добытой из глубокой скважины и водой полученной методом обратного осмоса, такая же разница, как между бульоном сваренным из домашней курицы и приготовленным из кубика, предположим, « Галина Бланка». Только если разница в цене натуральных продуктов и продуктов «синтезированных» больше на порядок, то производители обратно осмотической воды не стесняясь требуют за неё цену такую же, как и на воду «не переделанную», поблажливо сбрасывая гривну-две.

Да, питьевую воду необходимо подготавливать перед тем как продавать фасованной в бутылки или подавать в систему водоснабжения. Но от чего очищают воду:

  • От взвесей и механических включений. Тогда вода становиться хрустально прозрачной;
  • От сероводорода, придающего ей неприятный запах;
  • От органических веществ, которые могут иметь как природное так и техногенное происхождение и являться или питанием для микроорганизмов или сырьем для образования побочных продуктов, под воздействии дезинфиктантов;
  • И особенно от патогенных микроорганизмов, которые в воде, особенно негазированной, могут заразить всех, кто потребляет такую воду. Причиной моров, которые прошлись по Европе во времена средневековья, в большинстве случаев служила инфицированная питьевая вода.

Применяя различные методы обработки воды, можно добиться изменения некоторых параметров. Но чем лучше исходная вода тем в меньшей степени воздействия она нуждается. Согласитесь, совершенно не логично хвастаться наличием бесконечного числа ступеней очистки продаваемой воды. Если вода хороша изначально, то от чего же её так тщательно надо очищать? Согласно Директиве ЕС, для того что бы вода имела статус натуральной её не разрешается не то, чтобы обессоливать, но даже нарушать нативную (то есть естественную) микрофлору. И такая вода, стоит во много раз дороже, чем полученная методом обратного осмоса, из любого первоначального источника. Этот метод обработки, к сожалению, лишён возможности избирательного удаления из воды тех или иных компонентов. Вода прошедшая мембранную очистку, методом обратного осмоса лишается всех растворенных в ней солей и полезных и тех, которые являются загрязнителями.

Позиция Европейских государств, имеющих огромный опыт в этой области, однозначно отдаёт предпочтение не обработанной воде из чистых природных источников.

На Украине, к сожалению, основная масса потребителей не имеет осознанной и аргументированной позиции, относительно методов и степени очистки.

В этом вопросе, огромное значение еще имеет и субъективное мнение многих клиентов о наличие или отсутствии осадка в воде после кипячения. Почему то, некоторые считают, если вода после кипячения дает осадок – это плохая вода, а если нет – хорошая.

Это абсолютно не правильно

Осадок в воде, который образуется из-за выпадения солей Са и Мg, может иметь негативное влияние на бытовые нагревательные элементы, на эстетический вид сантехники, на работу парогенерирующих котлов, но это отнюдь не критерий для определения пригодна вода для питья или нет. Даже наоборот, если вода при кипячении не дает выпадения осадка, если содержание Са и М слишком мало, то нельзы рекомендовать такую воду для питья на протяжении всей жизни. Можно использовать её для приготовления горячего чая или кофе, с учетом того что выпивая 1-2 чашки в день вы все-таки будете для питья в сыром виде воду с оптимальным содержанием этих солей. Вот какие рекомендации дает по поводу оптимальной воды Института общественного здоровья имени А.Н. Сысина и Академией Медицинских Наук СССР:

«Основываясь на доступных данных, исследователи рекомендовали следующие концентрации кальция, магния и величину жесткости питьевой воды:

  • Для магния: минимум 10 мг/л , оптимальное содержание 20-30 мг/л;
  • Для кальция: минимум 20 мг/л , оптимальное содержание около 50 (40-80) мг/л;
  • Общая жесткость воды, суммарное содержание солей кальция и магния 2-4 ммоль/л;
  • Минимальная минерализация 100 мг/л;
  • Оптимальный сухой остаток 250-500 мг/л».

Воду с очень низким содержанием минеральных солей не надо запрещать. Но нужно обязательно предупреждать покупателя и разъяснять, что она пригодна для определенных целей.

  • Для кофе-машин;
  • Для утюгов и отпаривателей;
  • Для приготовления электролита.

Но употреблять её надо дозировано, и уж никак ни переходить на полное и постоянное употребление такой воды.

Где и как происходит розлив воды

Следующим, и не менее важным критерием в выборе бутылированной воды, для покупателя должна быть уверенность в высоком уровне организации производства по розливу воды в тару. Должна быть гарантия, что производственные мощности позволяют получать и разливать продукцию так, что бы исключить повторное загрязнение воды.

Ведь гарантии качества воды обеспечиваются не только уникальностью подземного источника, но и, что не менее важно, всей системой производства воды.

Мировая практика контроля качества любого пищевого продукта, основывается не столько на анализе самого продукта, готового к потребления, как на выполнении многих требований, предъявляемых к самим условиям производства.

Что бы уважаемому читателю было понятно, образно представим два предприятия, выпускающие один и тот же продукт. Предположим также что, готовую продукцию одного и другого производства сравнили по показаниям качества и оба результата положительные. Но технические и технологические возможности одного и другого производства совершенно разные. Одно соответствует международным требованиям, выдвигаемым к обустройству пищевого производства, а другое нет.

Гарантия того, что каждая единица выпускаемой продукции стабильно будет соответствовать заданному качеству, на первом производстве равно 100%, а на производстве имеющем изъяны в техническом оснащении риск выпуска некачественной продукции очень высок. При неправильном обустройстве, производство может в любой момент дать сбой, и выпускаемый продукт, будет далек от того, что был представлен как образец для исследования. То есть акцент переноситься с одиночных анализов образцов на анализ возможности производства выпускать высококачественный продукт.

Попросту говоря, если завод расположен в новом здании, на нем установлено высокотехнологичное оборудование, соблюдены высокие санитарно-гигиенические требования начиная от содержания прилегающих территорий и до внешнего вида работающих там людей, то продукция произведенная на таком предприятии имеет гарантированное качество.

Ну и конечно же если пищевое производство скорее похоже на разрушенное здание, по территории ходят кошки и собаки, в цехах не соблюдены элементарные правила санитарии и гигиены, то если и предоставленный один или два раза в год ( кстати отобранный самим же производителем) образец продукции и будет отвечать заданным параметрам качества, то имеет ли гарантии потребитель, что выпускаемая продукция стабильно высококачественный продукт. Конечно же нет.

В прошлом году производство по выпуску артезианской питьевой воды «Эталон негазированная» первое из пищевых производств данного профиля на Украине получило от независимой международной организации NSF сертификат соответствия на все виды выпускаемой продукции. К продуктам имеющим такой сертификат, во всем мире существует доверительное отношение, так как данный сертификат выдается только после скрупулезно проведенного аудита производственных мощностей и анализа образцов воды отобранных на производстве самим международным аудитором.

Для интересующихся ниже приводим список разделов аудиторской проверки в указанием количества пунктов с требованиями по каждому разделу:

  1. Система организации управления – 19 пунктов;
  2. НАССР - 25 пунктов;
  3. Правила организации производства и контроля качества. Санитария и гигиена. – 24 пункта;
  4. Меры по предотвращению проникновения насекомых, грызунов и др. вредителей – 9 пунктов;
  5. Исходный источник воды – 27 пунктов;
  6. Условия водоподготовки и хранения воды – 20 пунктов;
  7. Перемещение, мытье и подготовка бутлей – 20 пунктов;
  8. Розлив – 36 пунктов;
  9. Маркировка и упаковка – 4 пункта;
  10. Склад готовой продукции и его обустройство – 16 пунктов;
  11. Требования к персоналу, к помещениям персонала – 19 пунктов;
  12. Отгрузка готовой продукции и получение вспомогательных материалов – 9 пунктов;
  13. Наружное обустройство здания и прилежащих территорий – 8пунктов;
  14. Защита пищевого объекта от проникновения посторонних лиц - 10 пунктов.

Каждый пункт аудиторской проверки выдвигает очень серьёзные требования. И только если организация производства настолько высока, что может подтвердить выполнение не менее 70% оговоренных критериев, данному производству, при наличии положительных результатов анализа исследования образцов продукции, может быть присвоен сертификат соответствия NSF. Кроме этого сертификат подлежит ежегодному подтверждению путем проведения аудита и исследований конечного продукта производства.

При проведении аудиторской поверки ООО «Компания Субос», производитель воды «Эталон» подтвердил соответствие выдвигаемым требования на более чем 90%.

Подготовка тары к розливу

Конечно, простому покупателю труднее разобраться в критериях оценки уровня производства, чем специалисту. Но когда вопрос касается такого продукта, как вода негазированная, в больших бутлях объемом 18,9л клиент обязательно должен интересоваться каким способом и кто производит подготовку бутылей к розливу.

Поликарбонатные бутыли объёмом 18,9л – это оборотная тара, или другими словами тара многоразового использования. Ну, вспомните, как в недалеком прошлом использовались стеклянные бутылки для расфасовки молочных продуктов.

Каждый раз, когда оборотная тара возвращается от клиента на производство, её нужно не только тщательно мыть но и стерилизовать, чтобы сама бутылка не служила источником заражения воды.

Для этих целей должны использоваться автоматические системы мытья и стерилизации бутлей. При использовании таких систем, весь процесс должен контролироваться, как текущими параметрами мойки так и подтверждаться микробиологическими исследованиями помытых бутлей и самой машины.

Можно только содрогнуться, представив что, есть такие «горе производители» которые моют эти бутли вручную. Продукция, разлитая в, таким образом подготовленные бутли, будет скорее напоминать лотерею, печальным призом которой может оказаться инфекционное заболевание.

Поэтому если вы определяетесь с выбором поставщика воды в поликарбонатных бутлях поинтересуйтесь, каким образом происходит мытье и подготовка оборотной тары на производстве по розливу воды. А лучше не поленитесь сами убедиться, где и в каких условиях подготавливают воду, которую вы будете пить, и которая после 10-15 минут после употребления уже станет вами. Ведь человек на 70% состоит из воды, из той воды, которую он употребляет.

Организация контроля качества воды

В странах Евросоюза с 2003г, для каждого производств выпускающего пищевые продукты в обязательном порядке, должна быть разработана и внедрена система ХАССП (НАССР – Принципы анализа опасностей по критическим контрольным точкам) Внедрение такой системы качества на пищевом производстве сводит к нулю опасность производства продукта, который может быть опасен человеку. Система НАССР является как бы логарифмом организации контроля качества выпускаемой продукции. Основой же контроля является:

  • Количество отслеживаемых параметров;
  • Спектр проводимых исследований;
  • Частота анализов этих параметров.

Проще говоря, измерения и проводимые лабораторные анализы это как открытые глаза технологического персонала, который может наблюдать и контролировать процессы на всех стадиях производства, выявлять образование проблемы на самой стадии зарождения, локализовать и устранять её без ущерба для качества готового продукта.

Наличие собственных производственных лабораторий – вот основа совершенной системы качества. Предположим, что производство не имеет собственных лабораторий и проводит исследования готовой продукции на договорных условиях в какой-либо ведомственной лабораторией. Пока будет произведен анализ партии изготовленной продукции, получены результаты, подтверждающие или отрицающие качество выпускаемого продукта, уйдет большое количество времени. Что же будет происходить за это время с выпущенной партией продукции: в лучшем случае она будет дожидаться результатов исследования на складе, в худшем уйдет в реализацию и будет употреблена клиентом. А если исследования обнаружат в продукте опасные для человека компоненты или загрязнения. Ведь теоретически все когда-то и как-то может произойти. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. То за ошибки в данном случае пройдется очень дорого заплатить.

Собственные же лаборатории, позволяют контролировать не только готовую продукцию немедленно и непосредственно на производстве, но и прослеживать все процессы происходящие от стадии получения исходного сырья, по всем стадиям производства и заканчивая контролем санитарного состояния цехов и обслуживающего персонала. Это огромная разница в гарантии безопасности выпускаемого продукта и в уровне производителя. Наличие собственного лабораторного контроля, конечно влечет за собой большие материальные затраты, но если для производителя важна безопасность клиента, а не получение сверхприбылей в ущерб самого продукта, то такой производитель идет на затраты связанные с организацией контроля качества. Потому что это как огромная и надежная стена, за которой и производитель, и клиент, употребляющий его продукцию будет чувствовать себя защищенным. С другой стороны, если весь производственных процесс организован на слове «авось», то и результаты такой деятельности, прежде всего для клиента будут плачевны.

На простой вопрос: «Это хорошая или плохая вода?» не совсем просто дать однозначный ответ. Попробуем разобраться, как и по каким критериям оценивают качество воды.

Прежде всего, что бы понять степень чистоты воды, надо четко определиться, что и в каких количествах может там находится, и откуда было привнесено.

Вода не однообразное соединение двух молекул водорода с одной молекулой кислорода и формулой Н2О. Вода в её естественном состоянии - это сложный раствор, состоящий из катионов и анионов неорганических веществ, а также небольшого количества органических веществ и растворённых газов. Также в воде присутствует определенное количество живых микроорганизмов.

В воде молекулы и кристаллы диссоциируют на катионы и анионы (положительно или отрицательно заряженные ионы). Количество анионов равно количеству катионов. Для примера рассмотрим в процентном соотношении основной состав сухих веществ в воде питьевой артезианской «Еталон негазированная» природная:

  • Катионы / Анионы;
  • Кальций (Са2+) 38,19% Бикарбонаты( HCO3-) 85%;
  • Магний (Мg2+ ) 28,96% Карбонаты(CO3-2) 0%;
  • Натрий( Na+) 26,86 Сульфаты(SO4-2) 6.6%;
  • Калий( K+) 5,66% Хлориды(Cl-) 7,5%.

Итого: 99,67% / Итого: 99,1%.

Мы видим, что основную массу растворенных веществ составляют выше перечисленные химические макроэлементы, и только доли процентов все остальные микроэлементы.

В зависимости от местности и источника водозабора все воды имеют своё собственное, отличное от других видов, соотношение основных катионов и анионов в воде. Как, например, разные духи имеют в своем составе разные ингредиенты, в разных пропорциях, придающие им неповторимый аромат. Для создания нового аромата духов мастер берет разные ингредиенты, в разных пропорциях, и творит из них неповторимый, присущий только этим духам аромат. Так и Природа в каждом уголке Земли и на разных глубинах создала разные, присущие только этой местности, по вкусу и составу воды. Поэтому каждая вода имеет свой собственный вкус, присущий только ей.

Надо понимать, что основной анионно-катионный состав является как бы фотографией воды, который показывает её основные, характерные черты. Это как фотография человека, по которой можно определить, к какой расе он относиться, в каком регионе родился. То есть, какого он роду-племени. Но фотография не расскажет, болен человек или здоров, не поставит диагноз. Для этого нужны другие исследования.

Находится ли перед вами вода первозданной чистоты, не затронутая техногенными загрязнениями современного урбанистического мира или перед вами вода, содержащая промышленные отходы, которые добавляют в воду тысячи веществ, характеристика их варьируется от термина «нежелательные примеси» до определения «яд»? Ответ на этот вопрос может дать только полный анализ, как раз той, небольшой доли процентов растворённых веществ.

Исследования эти очень дорогостоящие, так как приходится определять вещества на уровне ‹0,00001мгл. Только лаборатория высокого класса, оснащенная современными чувствительными приборами, может обнаружить загрязнение воды пестицидами, хлорорганическими веществами (результат обработки воды хлором ). Мигрировали ли в воду компоненты полимерной тары, в которую была расфасована воды, содержит ли она остатки ядов, вносимых в почву? На все эти вопросы может ответить только очень широкий и полный анализ воды.

Имя и репутация производителя

Бутилированная вода - самая безопасная вода, которая производится согласно нормативно-технической документации под контролем технологов и в соответствие с современными требованиями к водоподготовке. Однако, принимая решение в ее пользу, обратите внимание, из каких источников она получена. Если на этикетке отсутствует информация об ее артезианском происхождении и адресе расположения скважины, возможно, это просто очищенная водопроводная вода. Выбирайте известных производителей, которые имеют хорошую репутацию и опыт работы на рынке. Помните, качественная вода не может стоить дешево.

Другие статьи по теме