Как сделать правильный выбор?

Что бы выбор был объективен, нужно учитывать несколько составляющих факторов, влияющих на качество воды.

  • А) исходная вода;
  • Б) условия производства;
  • В) гарантии качества.

Ответ на первый пункт вопроса потребует подробного объяснения.

Человек – (согласно теории Вернадского) органическая составная часть окружающей природы. Аксиомой можно считать утверждение «Все что природно, все что существовало и употреблялось человеком за время его эволюционного развития - наиболее приемлемо для его организма».

Наличие или отсутствие источника чистой питьевой воды являлось основным фактором выбора места обитания людей в доисторический период. Где была вода – там была и жизнь, все логично и понятно. Люди употребляли воду из ручьев, рек, озер в её естественном природном виде. Такая вода и являлась бы самой приемлемой для человеческого организма, если бы человек продолжал жить в пещерах и охотиться на мамонтов. Но за комфорт и блага современной «техногенной» среды обитания человечество заплатило высокую цену. Возможно, значение этой цены мы начинаем понимать только сейчас в начале третьего тысячелетия н.э., когда как «манну небесную» воспринимаем слова – экологически чистые.

Так что же стало с той водой, которая питала нас, когда мы были её составной частью и не претендовали на положение «царей » или вернее «поработителей природы». Насколько это было возможно, природа сама успешно справлялась с нейтрализацией человеческого вмешательства, поддерживая и восстанавливая равновесие. Но как говориться всякому терпению приходит конец. По-видимому, приходит конец и возможностям природы компенсировать антропогенное воздействие человеческой деятельности. В течение же последних 100лет, особенно за последние несколько десятилетий, деятельность человека постепенно видоизменила естественные условия, что привело к существенным изменениям состава поверхностных и грунтовых вод. Самое главное что загрязнения, которые попадают в водную оболочку Земли, не могут считаться локальными. Через некоторое время они распространятся, «размоются» по всей планете благодаря круговороту воды в природе.

Водная оболочка Земли – гидросфера объединяет все свободные воды планеты – океаны и моря, реки и озера, горные и полярные ледники, подземные воды, почвенную влагу и пары атмосферы. Ледники и глубокие подземные воды в малой мере задействованы в круговороте воды, это как бы стратегический запас планеты. Основным резервуаром воды является океан, с поверхности которого испаряется ежегодно около 448 тыс. км3. воды; почти 412тыс. км3. влаги снова возвращается в океан в виде атмосферных осадков. Влагу с атмосферы над океаном ветры переносят на материк. Вместе с влагой, испарившейся с поверхности материка и его водоемов, она конденсируется под влиянием снижения температуры и в виде дождя либо снега снова попадает на материк. Бытует мнение, что дождевая вода является чистой (не содержит посторонних компонентов), однако в прибрежных районах и даже на отдаленных от моря территориях дождевая вода содержит ионы Na+, Cl-, SO42- из морской воды. В индустриальных районах могут выпадать кислотные дожди, что связано с растворением в воде диоксида и триоксида серы (с образованием серной кислоты) и закиси и окиси азота ( с образованием азотной кислоты).

Кроме этого выхлопные газы автомобилей и трубы промышленных предприятий выбрасывают в воздух огромное количество веществ, воздействие которых на человеческий организм характеризуется терминами от «нежелательные примеси» до «опасные яды».

Для воды нет границ и преград. Очень часто, загрязнения попадают в окружающую среду в одном месте, но переносятся водами рек или воздушными массами на сотни километров. Ни одна таможня или пограничная застава не остановит проникновение на соседнюю территорию токсичных или радиоактивных веществ переносимых ветром и потоками рек. Невозможно проследить путь, который совершает в природе одна капля воды. Круговорот воды образно описал в своей книге «Вода и её применение» (М., 1954 с. 46) Б.Н. Суслов: «И, выпивая стакан воды, мы с полным основанием можем думать, что эта вода в свое время могла блестеть в лучах зари на вершине Эльбруса, мчаться в струе горной речки, качаться в волне Черного моря, сверкать в радуге над Москвой, носиться с вьюгой над ледяным просторами Арктики или быть жадно впитанной из почвы корнями сибирской сосны.»

Интенсивное загрязнение окружающей среды человеком, приобретает катастрофические масштабы. По этой причине, последние 100лет наблюдается повсеместное ухудшение качества воды забираемых из поверхностных источников, то есть из тех природных, естественных для человека мест потребления воды, такие как реки, ручьи, озера. К сожалению, употреблять для питья воду непосредственно из реки, озера или ручья, без кипячения или обработки современный человек уже не может. Хочется верить, что спустя еще сто лет, мы всё таки будем иметь возможность хотя бы купаться в реках и озерах.

Загрязнению подверглись не только поверхностные водоемы, но и грунтовые воды, а также подземные воды неглубоких пластов залегания. Ниже приведены основные причины и источники загрязнений.

Сельскохозяйственная деятельность. Наибольшее воздействие на качество поверхностных грунтовых вод оказало широкое применение азотных, фосфорных и калийных удобрений, начавшееся в 40-х годах нашего века. Концентрации нитратов в воде, превышающие ПДК, почти всегда свидетельствуют о том, что вода добывалась с территории, подвергшейся интенсивной агротехнической обработке. Информации о концентрации пестицидов в грунтовых и поверхностных водах намного меньше из-за более низкого их содержания, и трудности с определением столь малых доз. А также с подбором методов исследований и идентификации применяемых пестицидов.

Сточные воды. Загрязнение воды канализационными стоками может привести к повышению концентрации нитратов, органических соединений и бактерий. Для определения воздействия стоков на качество грунтовых вод в последние годы используют исследования на наличие поверхностно-активных веществ и кофеина.

Растворители. Во многих технологических процессах в качестве растворителей применяются различные органические соединения, например, трихлорэтилен. Эти вещества очень устойчивы к биологическому разложению и, попав в землю, могут сохраняться в ней на удивление долго.

Углеводороды. Одним из источников загрязнения грунтовых вод являются утечки на заправочных станциях топлива из подземных хранилищ, в результате чего в почву попадают бензол, толуол и некоторые другие полиароматические углеводороды. Заметную проблему создает также загрязнение почв маслами и жирами.

Кислотные дожди. Сжигание серосодержащего топлива во многих промышленных регионах привело к загрязнению атмосферы двуокисью серы, которая при взаимодействии с дождевой водой образует серную кислоту. Серосодержащие соединения обнаруживаются не только в поверхностных водах, но и в подземных.

Радиация. До «эры расщепления атома», радиация, или правильнее сказать радионуклиды, образующие излучение, встречались крайне редко. В ходе эволюционного развития все живые организмы нашей планеты и люди, в том числе, приспособились к естественной радиации и она является не опасной человеку.

Да и сейчас, проявление влияния естественной радиации нашло применение на курортах, использующих для оздоровления организма человека умеренное воздействие радиации, например Радона.

Ситуация кардинально поменялась после того как произошел первый ядерный взрыв. Радиация в сознании каждого человека, а особенно украинца, ассоциируется с чрезвычайной опасностью и угрозой для здоровья, что, к сожалению, является правдой. После Чернобыльской катастрофы, по неволе, мы столкнулись с такими терминами, как альфа и бета излучение, радиоактивный Цезий-137 , Стронций-90 и тд. Радионуклиды, образующиеся при взрыве ядерного оружия, радиационные отходы атомных электростанций попадают в открытые водоемы и грунтовые воды, делают их не пригодными для питья и опасными для человека. То есть, в воде могут присутствовать радиоактивные элементы разной природы происхождения: естественные и привнесенные человеком. Поэтому радиологические исследования воды можно разделить условно на два вида. Исследования радиологических показателей на наличие Радона-222, Радия-226, Урана, проводят, чтобы установить наличие или отсутствие естественной радиации в источнике. Эти исследования проводят для воды из подземных источников, так как наиболее вероятно найти эти элементы глубоко под землёй. Поверхностные же источники и грунтовые воды могут быть загрязнены радионуклидами, которые возникли уже последние 50лет и связаны со всеми выше перечисленными негативными факторами.

Когда загрязнение природных поверхностных источников водозабора стало очевидным, люди стали искать альтернативу. Задумаемся и мы, а есть ли на Земле вода, не подвергшаяся техногенному воздействию человека.

Да есть. Это глубокие подземные воды и ледники, которые в малой мере задействованы в круговороте воды, и являются как бы стратегическим запасом планеты.

Ледники сформировались до периода интенсивного загрязнения человеком окружающей среды, поэтому вода в них не содержит техногенних примесей. Многие ледники дают жизнь горным рекам, поэтому вода в них чистая. Особенностью такой воды является пониженное содержание минеральных солей. В общем, это не является причиной, по которой следует от неё отказаться, но если содержание минеральных солей очень малое и человек, вынужден длительно употребляет такую воду, то их недостаток может сказаться на здоровье организма.

Еще раз повторяем, что если вы купили воду, полученную из тающих льдов Альпийских или иных ледников, то она не может считаться талой. Талая вода – это нестабильное, кратковременное состояние воды. Вода любого происхождения, будь-то водопроводная или артезианская, из реки или из бювета может стать талой или структурированной. На определённый период времени (примерно 4-5 часов) любой вид воды может становиться талой, и это состояние кратковременно, и непостоянно.

Талой может быть любая воды из различных источников и различной степени загрязнения. Это кратковременное состояние воды в интервале перехода из твердой фазы в жидкую. Её замечательные свойства объясняются тем, что при замораживании молекула воды образует льдоподобную структуру, близкую к структуре жидкостей организма. В результате организму не приходится тратить дополнительную энергию на преобразование молекул.

Талая вода является биостимулятором. У сердечно-сосудистых больных в результате приема талой воды значительно снижается количество холестерина в крови и улучшается обмен веществ. К тому же талая вода – эффективное средство против патологической тучности. Она полезна также для спортсменов, особенно перенесших травмы, поскольку сокращается время вхождения в спортивную форму.

Существует несколько способов приготовления талой воды. Самый простой состоит в замораживании обычной водопроводной воды в морозильнике и размораживание её. Однако целители считают такой способ малоэффективным, поскольку по их мнению, в воде остается много вредных примесей.

При другом способе предполагается частичное замораживание воды в два этапа. Дело в том, что вода начинает превращаться в лед сначала на стенках сосуда, а уж затем в середине. Это происходит оттого, что имеющаяся в воде, так называемая тяжелая (дейтериевая) вода (её в 1л содержится 150мг) замерзает первой. Поскольку она вредна для организма, её нужно удалить. Когда на стенках сосуда появятся ледяные пластины толщиной 2-3мм, незамерзшую воду сливают в другой сосуд, а лед выбрасывают.

Запомните- жидкость выливаем и используем дальше, а лед выбрасываем. Затем оставшуюся воду замораживаем примерно до половины объема и выливаем уже незамерзшую, так называемую рассольную, часть воды. В ней остается большое количество вредных солей. Оставшийся лед размораживают и получают целебную воду. Считается, что вода, полученная по такой технологии, полностью освобождается от тяжелой воды.

Доза, при которой талая вода начинает оказывать положительное воздействие, это 4-6г на 1кг веса тела. Так, если вы весите 60кг, то вам нужно принять 300г талой воды. Принимать талую воду надо за 1 час до еды, оставшуюся воду – в течении дня.

Отдавайте предпочтение отстоянной сырой воде, а не кипяченой воде в этом случае обменные процессы в организме идут более полноценно.

Употреблять воду следует сразу же после приготовления, поскольку через 4-5 часов она теряет целебные свойства и превращается в обычную воду, только несколько очищенную от грязи, выпавшей в осадок.

Осторожно, опасность!

Некоторые целители предлагают употреблять талую воду постоянно и для питья, и для приготовления пищи, другие предостерегают от этого. Так, Е.Щадов отмечает , что поскольку мы всю жизнь пьем обыкновенную воду, биохимические процессы в наших тканях ориентированы именно на неё. Он считает, что талая вода оказывает мощное стрессовое воздействие на ослабленный организм и в ряде случаев вызывает его активизацию, таким образом, излечивая его. Но это происходит редко, гораздо чаще стрессовое воздействие на ослабленный орган ведет к ещё большему ослаблению его функций, становиться причиной необратимого заболевания. »

Из книги Н.Ольшевской «Вода»

Если мы затронули вопрос о «структурированной воде», то хотелось бы подчеркнуть следующие.

Вода действительно обладает рядом удивительных, даже уникальных свойств, которые только начинает понимать и изучать человеческий разум. Вода может передавать информацию, молекулы воды удивительным способом могут образовывать структуры. Эта вода действительно обладает рядом уникальных свойств, которые делают её исключительной. Но это вопросы, которые должны интересовать ученых, занимающихся этой проблематикой. По моему очень плохо, когда на термине «структурированная» кто-то хочет заработать деньги. Просто термин «структурированная» очень притягателен и интересен потребителю, этим не преминули воспользоваться службы менеджмента и рекламы некоторых фирм производителей. Но позвольте, когда слова «структурированная» появляется на этикетке или в рекламе продукта, то тогда вопрос переходит в плоскость материальных аргументов. Если продукт хотят выгодно продать, потому что он «структурированный» значит производитель должен:

Во-первых, гарантировать, что на протяжении всего срока реализации эта вода будет иметь определенную структуру, отличающую её от другой, продающеюся без бренда «структурированная».

Во-вторых, иметь утвержденные методы исследования степени или количественного выражения этой величины, которые могут подтверждать или отрицать наличие или присутствие той или иной степени «структурированности». Ведь если мы покупаем сметану 20% жирности и платим за неё цену больше чем за 15%, то мы точно знаем, что разницу между этими продуктами можно определить лабораторно, использую аттестованные методы исследования. Почему же тогда утверждение о наличие или отсутствии структуры в воде, причем в любой отрезок времени за который она продается мы должны воспринимать на веру. То есть, если производитель указывает на этикетке или в рекламе продукта что это вода «структурированная» то значить он пытается продать вам облако, то есть то, на что не имеет способов воздействия.

Любая разлитая в бутылки и поступившая в продажу вода не может быть талой или структурированной, потому что производитель не может гарантировать покупателю, что это состояние воды будет сохранено на протяжении всего гарантийного срока хранения. То есть вода может находиться в особых формах состояния, когда её уникальные свойства обусловлены структурой молекул, но брать за это деньги и продавать воду под маркой «структурированной», это по- моему, не допустимо.

Есть ряд приборов и устройств, которые делают воду якобы «структурированной» не берусь судить об их эффективности, но полученная с помощью таких приспособлений вода, всегда употребляется сразу после приготовления. То есть вода поддеться определённому воздействию и на какое-то время приобретает определенные свойства, но эти свойства кратковременны и количественно не определены, поэтому встречая на прилавке воду с названием «структурированная» не дайте себя обмануть.

Другие статьи по теме